6 мая 2019 Статьи

Вредные и безвредные спирты в косметике

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Что такое спирты, и зачем они нужны в косметике?

Спирт - это молекула с одной или несколькими гидроксильными группами -OH. Свойства спирта зависят и от количества гидроксильных групп, и от основной молекулы, к которой они крепятся.

Спирты - очень большой и разнообразный класс соединений. В свободном виде или в составе сложных эфиров они широко распространены в природе: например, метиловый спирт - в борщевике, этиловый спирт - в прокисших ягодах и фруктах, душистые вещества в растениях - ментол, гераниол, фенхол и т.д. Спирты часто выполняют важные функции в живых организмах. Например, среди стероидных гормонов есть спирты - кортизол и эстрадиол. К классу спиртов относятся некоторые витамины: витамин А (ретинол), витамин Д (эргокальциферол).

В косметике чаще всего используют 3 вида спиртов:

  • Простые (метанол, этанол, изопропиловый, денатурированный спирт).
  • Ароматические (бензиловый, циннамиловый).
  • Жирные (каприловый, цетеариловый, цетиловый и др.)

Функции спиртов в косметике разнообразны, как и сами спирты. Их включают в состав в качестве, например, растворителя, который помогает гидрофобным ингредиентам хорошо смешиваться. Спирт может быть эмульгатором, создающим эмульсии из несмешивающихся жидкостей (таких как вода и масло), или стабилизатором (предотвращает разделение массы на компоненты). Хорошо известны антисептические свойства некоторых спиртов. Спирты - распространенный консервант, так как могут минимизировать рост бактерий. А еще определенные спирты уравновешивают рН (функция буфера), могут применяться в качестве фиксатора аромата, а также улучшают доставку активных ингредиентов в кожу, правда, за счет того, что разрушают ее верхний роговой слой.


Простые спирты - почему они вредны?

Ингредиент “alcohol” в составах на этикетках обозначает этанол, он же - этиловый спирт. Именно этот простой спирт пересушивает и раздражает кожу (потому что ускоряет испарение влаги с ее поверхности и нарушает барьерные функции эпидермиса). Тем не менее некоторые компании используют его в качестве антисептика, консерванта и для облегчения проникновения в кожу активных ингредиентов. Однако помните - подобный ингредиент крайне нежелателен для чувствительной кожи.

Средства по уходу Bremani Care полностью соответствуют концепции Nature’s Sunshine - они эффективны и безопасны. Наш итальянский партнер Cosmint, с которым мы производим линию ухода, гордится отсутствием целого ряда вредных компонентов. Именно поэтому мы указываем на наших баночках: “no alcohol” - это означает, что в составе нет этилового спирта.

Бензиловый спирт (benzyl alcohol) в составе Bremani Care. Зачем он нужен?

Это простейший ароматический спирт, присутствует в некоторых фруктах (абрикосах, клюкве) и чаях. Содержится в эфирных маслах (гвоздичном, жасминовом), поэтому может придавать заметный цветочный аромат косметическим продуктам. Ароматические спирты (в минимальных количествах) считаются малоопасными, так как они летучи и испаряются, не успев впитаться в кожу. Бензиловый спирт в составах Bremani Care - консервант.

Может ли спирт быть полезным для кожи?

Может. Если это один из жирных спиртов:

  • бегениловый спирт (behenyl alcohol)
  • каприловый спирт (сaprylic alcohol)
  • цетеариловый спирт (cetearyl alcohol)
  • цетиловый спирт (сetyl alcohol)
  • децильный спирт (decyl alcohol)
  • лауриловый спирт (lauryl alcohol)
  • миристиловый спирт (myristyl alcohol)
  • стеариловый спирт (stearyl alcohol)
  • изуостеариловый спирт (isostearyl alcohol)
  • олеиловый спирт (oleyl alcohol)

По химической структуре эти вещества относятся к спиртам, но отличаются от классических, в нашем понимании, спиртов и внешним видом, и воздействием на кожу. Жирные (их еще называют “добрые”) спирты имеют густую, восковую текстуру. Они не сушат, а наоборот, смягчают кожу, обладают окклюзионными свойствами (т.е. уменьшают испарение воды с поверхности кожи, способствуя увлажнению).

В косметические составы их включают в качестве эмульгаторов, загустителей и смягчающих компонентов. Жирные спирты обеспечивают продуктам мягкость и приятное скольжение по поверхности кожи.

Цетеариловый спирт в косметике. Зачем нужны эмульгаторы?

Практически во всех составах Bremani Care вы встретите цетеариловый спирт. Это смесь двух жирных спиртов цетилового и стеарилового. Цетеариловый спирт - в первую очередь эмульгатор, который необходим для смешивания обычно несмешиваемых компонентов. Эмульгаторы используют не только в косметической, но и в пищевой промышленности (для производства майонеза, соусов, йогуртов, маргарина, шоколада, мороженого и др.). Эти вещества обеспечивают продуктам нужную консистенцию, отвечают за вязкость и текстуру.

Эмульгаторы содержатся почти во всех косметических средствах. Без них кремы, лосьоны, шампуни и гели попросту разделялись бы на составные компоненты, не пенились или не впитывались в кожу.

Читаем состав: на что обратить внимание и чего остерегаться?

  1. Не всегда слово «спирт» обозначает классический в нашем понимании простой спирт. И не всегда отсутствие слова «спирт» и обозначение «no alcohol» означает, что в составе совсем отсутствуют спирты.
  2. С осторожностью относитесь к простым спиртам (этанолу, метанолу, изопропиловому спирту), особенно, если у вас чувствительная кожа.
  3. Не нужно бояться ароматического бензилового спирта и жирных спиртов. «Добрые спирты» выполняют много полезных функций, выступая в роли консервантов, эмульгаторов и др.

Доверяйте Nature’s Sunshine. Мы тщательно следим за составами наших продуктов. И не сомневайтесь! С Bremani Care ваша кожа будет ухоженной и здоровой.