Влияние хрома на организм человека было определено в конце 1950-х годов. Двое ученых, Уолтер Мерц и Кеннет Шварц, провели эксперимент: кормили крыс пищей, не содержащей хром. В результате у животных появилась непереносимость сахара. Непереносимость исчезала, когда в рацион снова добавили пищу с хромом.
Недостаток хрома в организме может возникать по нескольким причинам:
1.Хрома может быть недостаточно в том, что мы едим. Это происходит потому, что промышленные удобрения перенасыщают почву щелочными соединениями. А они негативно влияют на содержание хрома.
2.С продуктами в организм поступает достаточное количество хрома, но он плохо усваивается из-за нарушений в обмене веществ.
3.Недостаток может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, беременности, стрессе. В этих случаях минерал активно расходуется, и организму нужно его получать из дополнительных источников.
Почему опасен недостаток хрома
При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов, не только сладких. Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — получается замкнутый круг. В конце концов, могут возникнуть такие болезни, как избыточный вес, резкое похудение, сахарный диабет или атеросклероз.
При недостатке хрома можно наблюдать такие последствия:
Хром могут назначать как для профилактики, так и для лечения:
|
Также хром могут назначать в соответствии с показаниями:
|
Необходимая суточная норма хрома 50-200 мкг
Продукты, в которых содержится хром:
Хром в продуктах НСП
Хром Хелат – 100 мкг
СмартМил – 100 мкг
Супер Комплекс -50 мкг
Перфект Айз – 50 мкг
Комплекс с Гарцинией – 30 мкг
Нутри Берн – 29,8 мкг
ТНТ – 16,5 мкг