12 мая 2021 Статьи

Здоровье сердца с омега-3

Среди основных причин смертности в настоящее время безусловным лидером являются сердечно-сосудистые заболевания, на борьбу с которыми направлены значительные усилия со стороны медицины.

Между тем, одним из наиболее эффективных средств профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний являются омега-3 ПНЖК и продукты, которые содержат этот класс незаменимых жирных кислот. Ещё в середине ХХ века было доказано, что потребление рыбы хотя бы один раз в неделю приводит к снижению смертности от ишемической болезни сердца - ИБС (Stone N.J., 1996). Наблюдения в течение 30 лет показали, что ежедневное потребление не менее 35 г рыбы значительно снижало смертность от инфаркта миокарда (Daviglus M.L. et al., 1997) и в 2,5 раза – от ИБС (Nordoy A., et al., 1987). Однако американская FDA рекомендует не увлекаться потреблением рыбы (не более 3-4 раз в неделю) из-за возможно высокого содержания в ней ртути (FDA, 2001). Что же делать?

В Омега-3 ПНЖК NSP мы не найдём ни ртути, ни других тяжёлых металлов. При этом установлено, что омега-3 ПНЖК:

  • на 45% тормозят биосинтез холестерина в организме, не уступая по эффективности статинам (Al-Shurbaji A. et al., 1991);
  • замедляют образование атеросклеротических бляшек, снижая воспаление в стенке сосудов;
  • улучшают функцию эндотелия, оказывают умеренное гипотензивное действие, снимая спазм коронарных сосудов (Bruckner G., et al., 1987);
  • снижают риск развития аритмии, включая фибрилляцию желудочков (Connor W.E., 2000);
  • снижают вязкость крови, уменьшают риск тромбоза, подавляя агрегацию тромбоцитов (Ballard-Barbash R., et al., 1987).

Где вы найдёте лекарственный препарат, который бы обладал таким широким спектром действия?

Сколько нужно употреблять омега-3 ПНЖК, чтобы поддержать здоровье сердца и сосудов? Положительный профилактический эффект после инфаркта миокарда – 900 мг ПНЖК в день (Burr M.L. et al., 1994). Профилактическое действие при риске инфаркта миокарда - 1,8 г омега-3 ПНЖК (Singh R.B. t al., 1997). В исследовании GISSI больные ИБС в течение 3,5 лет получали 850 мг омега-3 ПНЖК, что достоверно снижало риск внезапной смерти (Lancet, 1999). Омега-3 ПНЖК достоверно тормозило развитие атеросклероза в дозировке 1,5-3,0 г в день (Von Schacky C. et al., 1999). Американская Ассоциация Сердца и Европейское Кардиологическое общество рекомендуют больным ИБС в качестве профилактики ИБС ежедневно принимать 1000 мг омега-3 ПНЖК, а при высоком уровне триглицеридов в крови – до 2-4 г в день.

Напомним, что Омега-3 ПНЖК НСП содержит 300 мг омега-3 (180 мг ЭПК и 120 мг ДГК). При употреблении больших доз омега-3 мы рекомендуем дополнительно принимать не менее 100 мг витамина Е, чтобы защитить омега-3 от окисления.

Желаем здоровья!

Лысиков Юрий Александрович, врач-биохимик, к.м.н., научный консультант компании NSP, Москва, 2021